«5 декабря 2017 год, 80 лет со дня мученической кончины священномученика Илии Громогласова за веру Христову во дни гонений на Церковь Русскую»

"5 декабря 2017 год, 80 лет со дня мученической кончины священномученика Илии Громогласова за веру Христову во дни гонений на Церковь Русскую"

5 декабря 2017 года, в Архангельском храме п. Ермишь состоялось праздничное богослужение посвященное памяти священномученика Илии Грамогласова.
В этот день отмечалось 80 лет со дня его мученической кончины за веру Христову во дни гонений на Церковь Русскую.

Божественную Литургию возглавил благочинный Ермишинского благочиния протоиерей Димитрий Культинов, ему сослужили : настоятель Покровского храма
с. Нарма протоиерей Валерий Антонов, настоятель Казанского храма с. Царево протоиерей Андрей Стаценко, настоятель Архангельского храма п. Ермишь иерей Николай Антонов и настоятель Никольского храма с. Некрасовка иерей Владимир Повод.
Песнопения исполнил хор Архангельского храма под руководством Герасимовой Светланы.
По окончании литургии духовенство совершило славление перед образом священномученика Илии Грамогласова.
В завершении благочинный поздравил всех прихожан с праздником, поблагодарил хор за молитвенное пение и обратился со словами проповеди:

…»Для нас важно и дорого то, что новомученики являются молитвенниками за нас пред Господом, они своим христианским мужеством преподают нам, людям XXI века, великий урок подлинной веры и благочестия, задают некую планку нравственной высоты, которая достижима и в наше время.
Среди сонма новомучеников просиял наш земляк, Священномученик Илья Громогласов, родился он 19 июля 1869 года в селе Ермиши Темниковского уезда Тамбовской губернии.
Это удивительный человек. Сын бедного провинциального диакона, он окончил Московскую Духовную Академию, а через некоторое время – юридический факультет Московского университета. Интересно, что работа, за которую он был удостоин степени магистра богословия, была посвящена вопросам церковного брака.
В 1911 году он был уволен из Академии за прогрессивные взгляды. Однако, в 1917 году он был там восстановлен в звании профессора, а затем стал и членом Поместного Собора.
В 1922 году будущий о.Илия окончательно оставил светскую службу и принял священный сан. В то время этот выбор однозначно означал добровольное мученичество. Уже через год он был первый раз арестован.
В ночь со 2 на 3 ноября 1937 года батюшку арестовали в четвёртый раз, а через месяц приговорили к расстрелу. 4 декабря 1937 года приговор был приведён в исполнение. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Священномученик Илия разделил крест со Спасителем и был вознесен Им на небеса.

Полагаю, чтобы стать достойными той жертвы, которую принесли за нас наши новомученики, нам стоит задуматься о том, живем ли мы по Христовым заповедям или лишь делаем вид, что мы православные. Ответ каждый из нас в глубине своей совести знает… Так дай нам, Господи, принести покаяние и стать настоящими христианами, какими были наши братья, последовавшие Христу, дай нам Бог силы умирать ежедневно, даря любовь и радость ближним, дай нам Бог умереть ради греха, чтобы воскреснуть ради вечной жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *